Более 350 человек позвонили на горячую линию Мосгоризбиркома в день выборов

Более 350 звонков с жалобами и вопросами поступило на горячую линию Мосгоризбиркома во время выборов президента России в воскресенье, сообщил председатель комиссии Валентин Горбунов.

"Всего на горячую линию поступило 352 звонка", - сообщил Валентин Горбунов в воскресенье.

Девять звонков поступило по порядку агитации, 26 - по состоянию списка избирателей, 20 - о выборах депутатов муниципальных собраний, отметил глава Мосгоризбиркома. Операторы горячей линии также получили обращения по голосованию лиц без определенного места жительства, по голосованию по открепительным удостоверениям и на дому, а также жалобы на действия членов участковых избирательных комиссий. Кроме того, 15 звонков поступило по вопросам ЖКХ и здравоохранения.

Были зафиксированы девять письменных обращений в адрес Мосгоризбиркома, восемь из которых касались включения в списки избирателей.

"Также поступила информация с участка №2213 о подъезде большого количества людей, тогда как их в очереди стояло 15 человек, а с участка №1471 - о незаполненной увеличенной форме протокола, которая заполняется после 20.00", - рассказал глава Мосгоризбиркома.

По его данным, количество звонков на горячую линию резко уменьшилось к вечеру воскресенья. "К нам резко уменьшилось сейчас количество звонков. Я думаю, все готовятся к 20.00", - пояснил Горбунов.

Он отметил, что с одного из участков поступила жалоба о том, что якобы стационарные ящики не опечатаны. "Все опечатано пломбами, которые прилагаются в четырех местах. Попросили опечатать бумажной полоской с печатью УИК", - подчеркнул глава Мосгоризбиркома.

С участка №154 поступила информация о якобы наблюдавшемся массовом подвозе избирателей. На участке №2890 жаловались, что выдают бюллетени без марок. "Дело в том, что бюллетень по выборам президента идет с маркой, а по выборам в муниципальное собрание никаких марок не должно быть", - отметил Горбунов.

Подтвердилась жалоба с участка №3000, где затягивалась выдача бюллетеней, из-за чего образовалась очередь. "Это произошло из-за неудобной конфигурации. Но мы за 15 минут все устранили", - сказал председатель Мосгоризбиркома.

По его словам, жалобы на "карусель" поступили с участков №3017, 2425, 3182. "На участке №3017 78 человек включены в списки с предприятия "Аэросервис". Все в рамках закона. Такая же ситуация на участке №2425 - голосует группа молодых людей с предприятия "Мосстрой" - 88 человек включены в списки по заявлениям, поданным за три дня до выборов", - сказал Горбунов.

Он добавил, что на участке №3182, о нарушении на котором заявил сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков, голосуют избиратели, которые работают на предприятии с непрерывном циклом производства.