На двух участках Москвы опечатаны урны из-за ошибки членов избиркомов

Урны для голосования были опечатаны на двух избирательных участках в московских районах Мещанский и Хамовники после ошибки членов избирательных комиссий, сообщил председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов в воскресенье.

"У нас есть две проблемы: это 70-й участок в районе Мещанский и 186-й района Хамовники. На одном участке по открепительным удостоверениям голосовали военнослужащие, а на втором - просто люди с открепительными удостоверениями. По ошибке им выдали бюллетени по муниципальным выборам", - сказал глава Мосгоризбиркома .

Горбунов отметил, что урны были опечатаны, после чего голосование возобновилось в новых урнах. Все бюллетени по муниципальным выборам в опечатанных урнах будут признаны недействительным, а по президентским выборам будут учтены, сообщил председатель Мосгоризбиркома.

По его словам, Мосгоризбирком проводит анализ жалоб, размещенных в сети интернет и поступивших на горячую линию комиссии. В частности, поступила информация, что на избирательном участке №3236 наблюдателей не пускают на подсчет голосов, в то время как он начнется лишь после закрытия участков. С избирательного участка №1190 поступил сигнал о том, что не заполняется протокол, который также заполняется по закрытии участков. На избирательном участке №2133 были зафиксированы пометки карандашом в списке избирателей.

"Есть заявления от граждан, которые хотят голосовать на дому. Их действительно отмечают карандашом, чтобы в случае, если гражданин передумает голосовать дома, он мог прийти голосовать на избирательный участок и с ним разобрались", - отметил Горбунов.

По его словам, больше всего обращений поступает с участков, где организуется голосование работников предприятий непрерывного цикла, в том числе участков 3183, 3184 и 3187.

"В соответствии с законом все эти лица могут быть включены в список избирателей не позднее чем за три дня. Эта информация сразу вносится в систему "Выборы", и они исключаются из того списка, в который были включены изначально", - добавил глава Мосгоризбиркома.