Чуров: реальных нарушений на выборах не больше трехсот

Большинство сообщений о нарушениях на выборах президента России неправомерны, заявил председатель ЦИК Владимир Чуров. "Большинство сообщений о нарушениях неправомерны, так как на самом деле это сообщения о возможных нарушениях. Наиболее достоверная информация о нарушениях будет в нашей "Зеленой книге", - сказал Чуров.

Он отказался комментировать слухи о якобы нарушениях. "Насчет различных слухов, что пишут на различных заборах, я бы не хотел комментировать", - сказал Чуров.

По словам главы ЦИК, любой технический сбой в видеотрансляции на избирательных участках не являлся нарушением, так как проведение видеотрансляции - добровольная воля правительства. "Если кто-то жаловался, что веб-камера смотрела не под тем углом, то это замечание, но не нарушение, так как это не повлияло на волеизъявление граждан", - добавил Чуров.

Он подчеркнул, что "реальных нарушений крайне небольшое количество". "Вряд ли оно (количество нарушений) превысит на 96 000 избирательных участков величину в 300 единиц", - сказал он.

Как заявил в понедельник зампред Центризбиркома Станислав Вавилов, в день президентских выборов, 4 марта, в ЦИК поступило 178 обращений по предполагаемым нарушениям избирательного законодательства. По его словам, от политических партий поступило 106 обращений, из них 47 - от КПРФ, 49 - от ЛДПР, 10 - от "Справедливой России".

От избирателей поступило 63 обращения, от кандидатов - 56, от депутатов Госдумы - 40, от членов избиркомов - 3, представителей партий - 13, от представителей государственных органов местного самоуправления - 2, представителей СМИ - 1. Вавилов пообещал, что ЦИК разберется со всеми поступившими обращениями.