Кудрин: ожидаемые изменения в правительстве ослабят экономику

Кадровые решения, ожидаемые в правительстве после выборов президента, приведут к ослаблению экономики, полагает бывший министр финансов Алексей Кудрин. "Ряд недавно принятых решений в экономической области, а также ожидаемые кадровые решения, на мой взгляд, приведут к ослаблению российской экономики и ограничат нас в достижении необходимой конкурентоспособности", - написал экс-глава Минфина в своем блоге, объясняя, почему он не пошел на президентские выборы 4 марта.

Другой причиной, заставившей политика проигнорировать выборы, было отсутствие реального диалога власти с оппозицией. "Власти так и не вступили в содержательный диалог с оппозицией, недостаточно адекватно отреагировали на проблемы, выявленные гражданским обществом в ходе парламентской избирательной кампании", - заявил Кудрин. Кроме того, среди кандидатов на пост президента Кудрин не увидел достойной фигуры. "Михаил Прохоров сделал серьезную заявку на собственное позиционирование в качестве политика, но еще потребуется проделать большую работу, чтобы он стал по-настоящему важным участником политической жизни", - отметил Кудрин.

При этом экс-глава Минфина считает необходимым вернуть в бюллетени для голосования графу "против всех": "Считаю, что порча бюллетеня или голосование за кандидата, которого не поддерживаешь, - неестественная, вынужденная форма проявления гражданской позиции. У избирателя должно быть право проголосовать "против всех". Необходимо вернуть эту норму в избирательное законодательство".

"Поддерживаю усилия, направленные на рассмотрение всех выявленных в процессе выборов нарушений и вынесение им соответствующей правовой оценки. При этом мое личное понимание ситуации сводится к тому, что эта необходимая работа не приведет к качественному изменению в распределении голосов. Поэтому считаю, что выборы состоялись", - заявил Кудрин.