Прохоров примет решение о создании новой партии в 20-х числах марта

Кандидат в президенты Михаил Прохоров примет решение о создании своей политической партии в 20-х числах марта, когда пройдет заседание оргкомитета. Об этом он заявил на брифинге в своем избирательном штабе. По его словам, уже сейчас он получил большое количество обращений от желающих "заняться созданием новой политической силы".

Когда после голосования состоялся телефонный разговор Прохорова с премьер-министром Владимиром Путиным, Путин пожелал ему успехов в создании новой правой партии.

Комментируя итоги голосования, Прохоров говорил в воскресенье, что рассчитывает на итоговый результат между 10 и 11%. Между тем в понедельник утром по итогам обработки более 95% бюллетеней Центризбирком заявил, что Прохоров набрал 7,40% голосов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 17,14%, а Путин - 64,29% голосов. По итогам обработки более 25% протоколов в Москве Прохоров набрал 19,39% и обошел Зюганова, у которого пока 18,96%, сообщили "Интерфаксу" в Мосгоризбиркоме. У Путина на тот момент в Москве было 48,25% голосов.

В отличие от Зюганова, который уже заявил, что КПРФ не признает итоги голосования, Прохоров пообещал, что выскажет свою оценку легитимности прошедших выборов, когда тщательно изучит ситуацию. Он добавил, что не примет предложения Путина о каких-либо постах.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, в свою очередь, сказал в эфире телеканала "Россия 24", что у Прохорова "очень хорошие перспективы" в политике, но в конечном счете все будет зависеть от него самого и от конструктивности его идей. Песков добавил, что "и Прохоров, и остальные достаточно сильно отстают от Путина и вряд ли они могли бы составить ему серьезную конкуренцию".