Сергей Иванов предсказывает спад протестов после "стерильных" выборов

Руководитель администрации президента Сергей Иванов заявил, что он долго жил на Западе и таких "стерильных" выборов, как прошли в России 4 марта, он не видел никогда. Как сообщает "РИА Новости", Иванов допускает, что возможные нарушения на выборах составляют 0,03%. После этого, он уверен, что активность оппозиции должна пойти на спад, потому что "проигравшие должны нехотя или неохотно признавать очевидное".

В понедельник утром на брифинге в горизбиркоме Петербурга представители штабов кандидатов в президенты от системной оппозиции заявили, что эти партии не собираются участвовать в протестных акциях в Петербурге в понедельник. Они также заявили, что в штабах в целом признают победу Владимира Путина в городе и прозрачность выборов, передает "Эхо Москвы".

Член оргкомитета акций "За честные выборы" журналист и издатель Сергей Пархоменко высказал мнение, что протестное движение будет нарастать. Он объяснил это большим количеством нарушений на выборах. "Поскольку я был непосредственным свидетелем сегодня злоупотреблений... я абсолютно твердо могу заявить, что цифры, которые, во всяком случае сегодня, объявлены, не соответствуют действительности", - сказал он "РИА Новости". Наиболее яркой формой нарушений он назвал манипуляции с открепительными удостоверениями. Акцию 5 марта на Пушкинской площади в Москве Пархоменко охарактеризовал как митинг "возмущения и солидарности". По его мнению, митингующим уже недостаточно просто требовать справедливых выборов. "Сегодня нужно ставить перед собой совершенно ясные задачи - они находятся и в законодательной сфере, и в сфере выборов, и в сфере идеологической платформы", - сказал журналист.

Еще один из организаторов акции 5 марта - координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов сказал "Газете.ру", что его вызвали "на беседу" представители УВД по Центральному административному округу Москвы. Звонок с приглашением он получил около 22.00 4 марта. По словам Удальцова, ему сказали, что также на встречу позовут лидеров "Солидарности" Илью Яшина и Бориса Немцова, а также основателя проекта "Роспил" Алексея Навального.