Сергей Миронов покончил с митингами и приступает к работе

Соперник Владимира Путина на президентских выборах, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов призвал оппозицию и власть отказаться от конфронтации. Политик, который сам набрал 3,85% голосов, считает победу Путина убедительной и не подлежащей сомнению, несмотря на нарушения. "Надо начинать работать, президент избран, нравится это или нет - это факт", - сказал он. По мнению Миронова, власти и оппозиции пора перестать мериться, "кто круче и кто больше народу соберет". Своих сторонников он не будет призывать выходить на улицы и сам для себя не считает возможным участвовать в митингах. "Чем раньше митинговые страсти улягутся, тем лучше - надо приниматься за работу: за реальные социальные преобразования", - сказал Миронов.

Низкий результат Путина в Москве его соперник объяснил тем, что значительная часть горожан настроена критически и голосовала "не за, а против". Миронов считает, что это не очень хорошо, поскольку "мы выбираем президента, тот курс, по которому мы пойдем".

Ранее лидер эсеров принимал участие в акции "За честные выборы" 26 февраля в Петербурге. В шествии по Якиманке 4 февраля он участвовать не стал. На митинге в Петербурге Миронов пообещал добиваться отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова за "кражу голосов" у эсеров и призвал не допустить повторения фальсификаций.

Накануне выборов 4 марта Миронов на встрече с журналистами в Екатеринбурге раскритиковал Путина за то, что, несмотря на семь предвыборных статей, он так и не представил программу кандидата в президенты. "Если он там чего-то пообещал людям, еще не значит, что станет исполнять", - добавил лидер эсеров. На случай своего поражения на выборах он пообещал "не слезть с тех, кто будет руководить страной", и требовать от них "принятия и исполнения социальных законов".

После выборов Миронов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский признали победу Путина и поздравили его. Миронов стал первым бывшим кандидатом, кто дал пресс-конференцию 5 марта, Жириновский свою пресс-конференцию отменил. Такое же решение принял и штаб Михаила Прохорова.

Кроме обещания не ходить на митинги Миронов сделал еще несколько комментариев. В частности, он высказал мнение, что новый президент должен распустить Думу, избранную 4 декабря. Также он назвал своевременным поручение президента Дмитрия Медведева проверить обоснованность приговора по делу ЮКОСа Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому. Наконец, комментируя еще одно поручение Медведева, лидер эсеров напомнил, что он давно говорил, что нужно зарегистрировать Партию народной свободы ("Парнас"), о создании которой в 2010 г. заявили лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов.