Арест обвиняемого в убийстве Политковской продлили до 31 мая

Басманный суд Москвы во вторник оставил под стражей до 31 мая Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент агентства РАПСИ/rapsinews.ru из зала суда.

Махмудову предъявлены обвинения по статьям "убийство", "незаконный оборот оружия", "оставление в опасности" и "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповедания". Следствие считает его непосредственным исполнителем заказа на убийство журналистки.

По версии следствия, в июле 2006 г. Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской за денежное вознаграждение. Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Дмитрий Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре того года Хаджикурбанов, говорится в сообщении на сайте СКР. Павлюченков, который тогда возглавлял отделение 4-го отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за Политковской. Таким образом он узнал о ее ежедневных передвижениях по городу. Эту информацию он передал непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам вместе с оружием, считает следствие. Пособники Рустама Махмудова несколько дней следили за журналисткой. Анну Политковскую убили 7 октября 2006 г. в лифте дома на улице Лесной, где она жила. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль ВАЗ 21043 у метро «Новослободская», вместе с соучастниками преступления скрылся, отмечает СКР.