ЕСПЧ взыскал с России 260 000 евро в пользу российских миротворцев

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с властей России в общей сложности около 260 000 евро в пользу 12 российских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой операции на территории бывшей Югославии, сообщает во вторник сайт суда.

Жалобы в ЕСПЧ были поданы несколькими военнослужащими и двумя вдовами военнослужащих, утверждавшими, что не получили суточное довольствие за пребывание на территории бывшей Югославии в составе миротворческого контингента. Заявители пытались взыскать причитающиеся им суммы в российских судах. Их исковые требования были удовлетворены, однако компенсаций заявители так и не получили, а впоследствии надзорная инстанция отменила эти решения.

Тогда заявители обратились в ЕСПЧ, требуя признать действия российских властей нарушением их права на справедливое судебное разбирательство (статья 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и на защиту собственности (статья 1 протокола 1 к конвенции).

ЕСПЧ согласился с доводами заявителей и обязал Россию выплатить им в общей сложности около 260 000 евро в качестве возмещения ущерба и компенсации издержек.