Мэрия не пускает шествие "За честные выборы" на Арбат

Оппозиция настаивает на проведении шествия 10 марта на Новом Арбате, переговоры с мэрией Москвы прекращены, заявил ИТАР-ТАСС член оргкомитета митингов "За честные выборы" Сергей Пархоменко. "Переговоры с мэрией завершены. Мы передали им официальный документ, в котором настаиваем на поданной заявке о проведении шествия и митинга 10 марта на Новом Арбате с 13 до 16 часов. Никакие альтернативные варианты нами не рассматриваются, и переговоров на эту тему с мэрией Москвы не будет", - сказал Пархоменко. По его словам, окончательный ответ о согласовании акции представители мэрии обещали дать сегодня вечером или завтра, 7 марта.

Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС о действиях оппозиции в случае отказа мэрии о согласовании акции, Пархоменко сказал: "Если будет отказ, тогда другие люди и другими методами будут проводить другие акции". По его мнению, акция 10 марта должна быть посвящена "не общеполитическим вопросам, а вполне конкретным обстоятельствам, а именно потоку информации о нарушениях на выборах президента, который идет сейчас в Лигу избирателей".

Сегодня днем заместитель столичного мэра Александр Горбенко сообщил, что накануне поступила заявка от оппозиции об отмене заявленных ранее митингов на 8 и 9 марта. "Сегодня в 16 часов состоятся переговоры по поводу места, времени и маршрута на 10 марта", - рассказал заммэра. По его словам, организаторы сами сочли необходимым отказаться от проведения акций 8 и 9 марта. "По этим дням не было особых переговоров, мы понимали, что заявитель выберет один из трех дней",- добавил Горбенко.

Заммэра уточнил, что 10 марта оппозиция просит провести шествие 50 000 человек по Арбату с 13 до 15 часов и митинга на Арбатской площади с 15 до 17 часов. Мэрия, в свою очередь, предлагает провести митинг без шествия на Поклонной горе или шествие по набережной до Лужников с митингом в Лужниках. "Вы знаете нашу позицию – мы стараемся обойтись без перекрытия центральных улиц, даже в выходные дни. Все-таки Арбат - важная магистраль для города",- сказал Горбенко.