МИД России предложит обсудить условия для снятия санкций с Ирана

Россия готова к обсуждению возможности снять односторонние санкции с Ирана в обмен на постановку иранской ядерной программы под всеобъемлющий контроль МАГАТЭ. Об этом перед переговорами с "шестеркой" заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он напомнил, что в одной из предвыборных статей премьер-министр Владимир Путин написал, что что международное сообщество могло бы признать право Ирана на проведение уранообогатительных работ при постановке иранской ядерной программы под всеобъемлющие гарантии МАГАТЭ. Если такая договоренность будет достигнута, международное сообщество сможет отменить санкции против Ирана, сказал дипломат.

Группа инспекторов МАГАТЭ посетила Тегеран 21 февраля для участия в переговорах о ядерной программе Ирана. Предыдущая делегация МАГАТЭ побывала в Иране 29-31 января. Сразу после последнего визита МАГАТЭ заявило, что его делегаты просили обеспечить им доступ на военный объект в Парчине, однако власти Ирана не дали им разрешение на подобный визит. Иранская сторона утверждает, что представители МАГАТЭ сам отказались посетить Парчин.

5 марта иранскую ядерную программу обсуждали в Вашингтоне президент США Барак Обама и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Обама заявил, что еще есть время для еще есть время для дипломатии и санкций, но при этом он не снимает с повестки дня военное вмешательство. Израильский премьер же сказал, что Израиль достаточно долго ждал, пока на Иран подействуют санкции и дипломатические меры, и что он не может позволить, чтобы население страны жило в страхе уничтожения.