Оргкомитету "За честные выборы" мэрия предлагает альтернативный маршрут

Митинг "За честные выборы" 10 марта мэрия Москвы предлагает провести либо на Поклонной горе, либо в Лужниках, но не на Новом Арбате, как хотели организаторы. Об этом сообщил заместитель мэра Александр Горбенко. Шествие в этот день чиновники предлагают провести по набережной в сторону Лужников с последующим митингом. Переговоры с оргкомитетом начнутся 6 марта в 16.00, добавил он.

Ранее оргкомитет подал заявки на три акции 8, 9 и 10 марта, но затем аннулировал документы по акции 8 и 9 марта, сообщили журналистам координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и журналист Сергей Пархоменко.

Горбенко подчеркнул, что в мэрии учтут несанкционированные действия участников акции "За честные выборы" на Пушкинской площади 5 марта.

"Вчерашний день ставит нас в определенную позицию на переговорах, потому что часть тех людей, которые подают заявку на митинг на 10 марта, вчера публично призывали к беспорядку, нарушению закона", - пояснил чиновник. При согласовании следующих заявок мэрия будет это учитывать.

Заммэра напомнил, что по завершении санкционированного митинга часть людей остались на площади и попытались провести несогласованные митинг и шествие по Тверской улице. В частности Удальцов объявил бессрочную акцию протеста до тех пор, пока победивший на выборах Владимир Путин не откажется от власти. После этого ОМОН начал разгонять собравшихся и задерживать отдельных политиков. В числе задержанных были Удальцов, лидер «Солидарности» Илья Яшин и основатель антикоррупционного проекта «РосПил» Алексей Навальный. К утру ГУ МВД Москвы объявило, что всех задержанных отпустили. Удальцова и Навального будут после праздников судить за нарушения порядка организации митинга.