ВЦИОМ: социальный оптимизм россиян приблизился к историческому максимуму

Социальное самочувствие россиян в феврале улучшилось, наблюдается рост удовлетворенности жизнью, а показатель социального оптимизма приблизился к историческому максимуму, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

По подсчетам ВЦИОМ, индекс удовлетворенности жизнью прибавил в феврале 6 пунктов (до 54). Значение индекса - максимальное не только за последний год, но и за аналогичные периоды прошлых лет, хотя традиционно этот месяц отмечается негативной динамикой. Показатель социального оптимизма прибавил в феврале сразу 9 пунктов и составил 67 пунктов. Он достиг не только максимального значения за последние полтора года, но и вплотную приблизился к историческому максимуму (июнь 2010 г. - 68 пунктов). "Всплеск оптимизма фиксировался и в преддверии парламентских выборов в ноябре 2011 г. (с 56 до 65). Однако в декабре позитивный настрой удержать не удалось (индекс упал с 65 до 53)", - пишет ВЦИОМ.

Индекс оценок экономической ситуации в стране демонстрирует серьезную позитивную динамику второй месяц подряд. Текущее значение индекса - самое высокое за последние три года (46). Самооценка материального положения семьи также растет, данный показатель достиг максимального за последний год значения (61). "Рост позитивных оценок в отношении политической ситуации в стране на фоне остальных показателей оказался довольно скромным (с 56 до 60). Однако прибавка в четыре пункта позволила этому показателю достичь максимального за последние полтора года значения", - отмечает ВЦИОМ.

Оптимизм в отношении будущего страны у россиян вырос, его индекс достиг в феврале 53. "Текущее значение индекса не только самое высокое за последние полтора года (среднее значение - 41 пункт), но и одно из самых высоких за аналогичные периоды прошлых лет. Для сравнения, год назад индекс держался на отметке 35 пунктов.

Опрос был проведен 25-26 февраля 2012 г. среди 1600 человек в 138 населенных пунктах России.