Песков рассказал о реакции Путина на "панк-молебен"

"Панк-молебен" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков считает отвратительным. По его словам, сам Путин отреагировал на эту акцию негативно. "Речь, наверное, идет о сложном хитросплетении понятий... нарушение правопорядка, а также норм религии, вероисповедания, оскорбление чувства верующих и т. д. И здесь, безусловно, может разобраться только суд, - сказал Песков в интервью телеканалу "Дождь". - Но, честно говоря, с точки зрения того, что речь идет о храме, кроме как отвратительным это действие никак не назовешь". О факте выступления панк-группы Путину доложили, о содержании песни, которую исполнили Pussy Riot, в Белом доме ничего не знают.

Пять участниц группы Pussy Riot 21 февраля пришли в храм, надели маски, вбежали в солею и амвон, вход на которые запрещен, подошли к алтарю, включили звукоусиливающую аппаратуру и устроили так называемый "панк-молебен". На месте задерживать их не стали. Некоторое время спустя по факту было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". 3 и 4 марта были задержаны несколько подозреваемых в причастности к этой акции. 5 марта Таганский суд по ходатайству следователя арестовал до 24 апреля двух подозреваемых - это Мария Алехина и Надежда Толоконникова, которая ранее была известна как участница арт-группы "Война". Следователь выразил опасение, что, оставшись на свободе, подозреваемые могут скрыться или попытаться воспрепятствовать следствию.

Обе подозреваемые свою вину отрицают. Они говорят, что не имеют никакого отношения к панк-группе Pussy Riot и к акции в храме. Обе объявили голодовку в знак протеста.

Сейчас в блогах по инициативе менеджера детской программы Фонда помощи хосписам «Вера» Лидии Мониавы идет сбор подписей православных под открытым письмом к патриарху Кириллу с просьбой о "христианском отношении" к участницам акции. Не оправдывая их, подписанты просят предстоятеля РПЦ ходатайствовать перед судом о закрытии этого уголовного дела.