СКР: теракт в Дагестане совершила вдова боевика

Следователи установили личность террористки-смертницы, подорвавшей себя вечером во вторник на посту полиции в дагестанском селе, сообщили в среду в Следственном управлении СКР по Дагестану. Теракт, в котором погибли пять полицейских, совершила вдова уничтоженного в феврале боевика Заура Загирова Аминат Ибрагимова, 1986 года рождения. Загиров был уничтожен вместе с главарем дагестанского бандподполья Ибрагимом Даудовым, сообщил представитель СКР.

В МВД республики связывают активизацию боевиков в Дагестане с борьбой за освободившееся место амира. Лидер дагестанских боевиков Ибрагим Даудов был уничтожен в ходе контртеррористической операции, проводившейся 10-11 февраля. Он возглавил дагестанское бандитское подполье в августе 2010 г., занимался незаконным оборотом оружия и был причастен к подрывам, вымогательствам, убийствам и нападениям, в том числе к теракту в населенном пункте Губден 14 февраля 2011 г.

"За семь дней марта от рук бандитов погибло 14 жителей республики, среди которых 11 сотрудников полиции и трое гражданских лиц. Звериный аппетит лидеров бандподполья не дает им покоя в гонке за местом амира Дагестана", - говорится в релизе.

Во вторник вечером смертница взорвалась у полицейского поста на въезде в село Карабудахкент одноименного района Дагестана. Этим же вечером боевики расстреляли участкового полиции и находящегося у него на приеме мужчину в дагестанском Каспийске. В ночь на среду боевики убили директора медучилища в дагестанском Избербаше. В день выборов президента 4 марта бандиты обстреляли полицейских, охранявших избирательный участок в селе Октябрьское Хасавюртовского района республики, погибли трое стражей правопорядка.