Число офицеров-женщин в российской армии выросло в 1,5 раза за год

Число офицеров-женщин в Вооруженных силах России выросло в 1,5 раза за последний год, а число женщин, которые носят погоны старших офицеров - майоров, подполковников, полковников, - выросло более чем вдвое, сообщили "РИА Новости" в Минобороны в воскресенье.

По данным военного ведомства, в настоящее время на офицерских должностях служат около 3000 представительниц слабого пола. В российской армии насчитывается 28 женщин-полковников. В 2011 г. их было всего 12.

Всего в армии и на флоте служат около 50 000 женщин в погонах, из них 11 000 - в звании "прапорщик". Из них 1,5% занимают первичные командные должности, остальная часть этой категории военнослужащих служит на штабных должностях, задействована в качестве специалистов медицинских и финансовых служб, войск связи и так далее.

"Женщины должны иметь равные права с мужчинами, им не должны предоставляться только второстепенные должности, женщины должны допускаться, в том числе, и на боевые специальности, там, где это возможно", - заявил председатель общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко. Он подчеркнул, что "женщина должна иметь право делать военную карьеру, чтобы получить генеральское звание".