Siemens заплатит 170 млн евро за взятки греческим чиновникам

Германский концерн Siemens заплатит 170 млн евро и инвестирует еще 100 млн евро за урегулирование коррупционного скандала в Греции. Мировое соглашение между концерном и Афинами будет подписано после того, как его одобрит греческий парламент, сообщил Минфин Греции в четверг.

По условия соглашения, Греция снимет требования о компенсации ущерба и отзовет гражданские и административные дела против Siemens. Эта мера не коснется уголовных дел в отношении отдельных лиц, обвиняемых во взяточничестве. Афины также официально признают Siemens "надежной и ответственной компанией" и вновь допустят ее к государственным тендерам.

В обмен на это Siemens откажется от претензий на долги Греции по контрактам в размере 80 млн евро и пожертвует еще 90 млн на финансирование организаций и деятельности греческого государства. В течение 2012 г. концерн вложит 100 млн евро в свое греческое подразделение, где работает более 600 человек, и рассмотрит возможность строительства новых производственных мощностей, где будут работать более 700 человек. В ближайшие три года Siemens будет работать в Греции по специальной программе, предусматривающей тесный контакт с властями во избежание коррупционных нарушений. Для этого в компанию будет назначен специальный представитель правительства Греции.

В начале 2011 г. парламент Греции обнародовал доклад, в котором говорилось о серьезных коррупционных нарушениях со стороны Siemens. Согласно этому докладу, германский концерн тратил миллионы евро на взятки с целью получить выгодные контракты в преддверии Олимпийских игр 2004 г. Ущерб, нанесенный государству, был оценен в 2 млрд евро.

Германский концерн сначала отрицал все обвинения, но позже признал, что его сотрудники до 2007 г. платили взятки греческим политикам в обмен на предоставление выгодных контрактов.