До 90% частных инвесторов согласились списать греческий долг

Большинство частных инвесторов согласились участвовать в программе реструктуризации греческого долга, которая позволит Афинам избежать неконтролируемого дефолта. В пятницу правительство Греции должно выступить с официальным заявлением по этому поводу.

Данные о количестве инвесторов, согласившихся на участие в программе реструктуризации греческого долга, разнятся. Агентство Франс Пресс сообщает об участии в программе инвесторов, представляющих свыше 75% от более чем 200-миллиардного номинала облигаций, подлежащих реструктуризации. Агентство Рейтер сообщает об участии 85% инвесторов. По данным американского телеканала CNBC, заявки на участие подали более 90% инвесторов.

Без достаточного числа инвесторов соглашение не приведет к существенному снижению долга в 360 млрд евро, от которого планируется списать около 100 млрд евро. Крайний срок подачи заявок инвесторов на "добровольную" реструктуризацию греческого долга истек в ночь на среду.

В случае согласия на участие более 66%, но менее 90% инвесторов правительство Греции планировало ввести в действие так называемую норму коллективного действия, которая позволяет де-факто принудить несогласное меньшинство держателей к обмену облигаций.

Страны еврозоны предполагают, что программа реструктуризации вместе с планируемой программой финансовой поддержки Греции поможет стране сократить свой долг до 120% ВВП до 2020 г. с нынешних более чем 160%.