Нарышкин надеется на спокойные и прозрачные выборы в Абхазии

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин выразил надежду, что выборы в Народное собрание Абхазии 10 марта пройдут прозрачно и спокойно и будут способствовать стабильному развитию республики и укреплению двусторонних отношений с Россией.

"Будут способствовать ее дальнейшему государственному становлению и стабильному развитию, укреплению отношений всестороннего сотрудничества между Россией и Абхазией", - заявил Сергей Нарышкин в пятницу.

Нарышкин подчеркнул, что двусторонние отношения между Россией и Абхазией развиваются динамично. "За сравнительно короткий срок ратифицирован ряд двусторонних договоров и соглашений. В том числе базовый Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи", - сказал он.

Спикер Думы отметил, что в состав делегации, которую нижняя палата парламента направляет в Абхазию для участия в наблюдении за выборами, вошли представители различных фракций. Он добавил, что в 2008 г. депутаты Госдумы единогласно приняли обращение к президенту, призывавшее признать независимость Южной Осетии и Абхазии. "В этом вопросе все фракции были едины", - отметил Нарышкин.

Парламентские выборы в Абхазии состоятся 10 марта 2012 г. По мажоритарной системе в одномандатных округах будут избраны 35 депутатов сроком на пять лет. По данным Центризбиркома, в выборах участвуют 156 кандидатов: 129 самовыдвиженцев, 11 от правящей "Единой Абхазии", 11 от оппозиционного "Форума народного единства Абхазии", семь от коммунистической партии, шесть от Партии экономического развития Абхазии.