Российские правозащитники назвали оскорбительными слова Клинтон о "явном победителе" на выборах 4 марта

Российские правозащитники назвали оскорбительными слова госсекретаря США Хиллари Клинтон, которая 7 марта заявила, что на президентских выборах в России "был явный победитель". Об этом говорится в заявлении, которое подписали руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель благотворительного фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев, Юрий Вдовин из организации "Гражданский контроль", Сергей Ковалев и Олег Орлов из правозащитного центра "Мемориал", исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев.

"Эти слова были произнесены в дни, когда вскрываются все новые и новые факты о массовых фальсификациях результатов голосования", - говорится в заявлении правозащитников, озаглавленном "Об оскорбительных словах государственного секретаря США".

"Как можно говорить о каком-либо "победителе" на этих выборах, даже не упомянув о том, что они были неравными и несправедливыми? Слова Хиллари Клинтон, с нашей точки зрения, нельзя расценивать иначе, чем оскорбление людей, борющихся за честные выборы в России. Пора наконец понимать, что существуют вещи поважнее дипломатического протокола - права избирателей, например", - пишут правозащитники.

Выборы президента России прошли 4 марта. В среду Центризбирком официально объявил избранным президентом Владимира Путина, который набрал 63,6% голосов.

Хиллари Клинтон 7 марта заявила, что выборы в России "выявили явного победителя". Госсекретарь отметила, что Вашингтон готов работать с Путиным после его вступления в должность и собирается искать пути углубления двустороннего сотрудничества с Россией по широкому спектру сложных вопросов. Клинтон также выказала обеспокоенность задержаниями участников мирных акций в Москве и сообщениями о нарушениях на выборах, отметив, что все эти сообщения должны быть расследованы.