МВФ выделит Греции 28 млрд евро в течение четырех лет

Международный валютный фонд (МВФ) выделит Греции 28 млрд евро в течение четырех лет для поддержки реализации экономической программы властей страны.

"Сегодня я обсудила (эти меры) с советом директоров МВФ, и на этой основе, а также по итогам обсуждений с греческим правительством, я намерена рекомендовать выделить 28 млрд евро в виде пакета финансирования на следующие четыре года для поддержки греческой амбициозной экономической программы", - заявила глава фонда Кристин Лагард.

Глава МВФ сообщила, что направит это решение на утверждение совета директоров на следующей неделе.

"Восстановление конкурентоспособности и надежного финансового положения потребует от Греции глубоких структурных реформ, и я приняла решение рекомендовать совету продолжить помогать Греции в этом в долгосрочной перспективе... Постоянная поддержка фонда могла бы стать частью общего пакета, включающего усилия всех сторон - греческого правительства, европейских партнеров и частного сектора. Фонд намерен помочь грекам преодолеть кризис и возобновить рост, способствуя глобальной финансовой стабильности", - сказала Лагард.

Правительство Греции в пятницу одобрило указ о вступлении в силу так называемой нормы коллективного действия, предусматривающей принудительные меры по реструктуризации долга в отношении частных инвесторов, не согласившихся на обмен облигаций добровольно. Норма коллективного действия позволит увеличить объем номинала обмениваемых облигаций с 85,8%, держатели которых согласились на реструктуризацию, до 95,7%.

Госдолг Греции превышает 350 млрд евро. Для спасения страны от дефолта международные кредиторы (ЕЦБ, ЕК и МВФ) договорились выделить Афинам второй пакет финпомощи размером 130 млрд евро. Помимо этого была достигнута договоренность с частными кредиторами о списании находящихся на их балансах долгов страны.