Обама поздравил Путина с избранием президентом

Президент США Барак Обама поздравил Владимира Путина с победой на президентских выборах и обсудил с ним создание противоракетной обороны и ситуацию в Сирии, сообщил Белый дом.

"Обама и Путин договорились продолжать обсуждение по сферам, в которых позиции США и России расходятся, включая противоракетную оборону и Сирию. Собеседники согласились продолжить искать точки соприкосновения и работать над устранением препятствий к выстраиванию более тесных отношений двух стран", - сообщила пресс-служба Белого дома в пятницу.

Барак Обама и Владимир Путин также уделили внимание вопросам торгово-экономического сотрудничества, в особенности в свете присоединения России к ВТО.

Помощник премьер-министра по международным делам Юрий Ушаков сообщил, что Обама позвонил Путину в пятницу. "Телефонная беседа носила неформальный, весьма содержательный характер и продолжалась около 20 минут", - отметил Ушаков.

Он сообщил, что избранный президент в ходе разговора с Обамой подчеркнул большое значение сотрудничества России и США для обеспечения безопасности в мире, особенно с учетом нынешней турбулентной ситуации. В то же время он указал на расхождение позиций Москвы и Вашингтона в переговорах по размещению американской ПРО в Европе. Путин также отметил, что развитие экономических отношений между двумя странами уступает развитию политических. Глава правительства сказал президенту США, что есть все основания для качественного рывка в двусторонних отношениях, отметил Ушаков.

Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны в Европе и требует юридических гарантий, что эта система не будет направлена против нее.

Выборы президента в России состоялись 4 марта. По итогам голосования Центризбирком официально объявил избранным президентом Владимира Путина, набравшего 63,6% голосов.