Сирийская оппозиция настаивает на продолжении военных действий

Ряд лидеров сирийской оппозиции выступают против попыток мирного урегулирования ситуации в стране и настаивают на продолжении военных действий, направленных на свержение режима президента Башар Асада, сообщает агентство Associated Press в субботу.

Эти заявления прозвучали накануне визита в Сирию общего представителя генерального секретаря ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) по Сирии Кофи Аннана, который прибудет в Дамаск в субботу. Цель визита Аннана - посредничество между официальной властью и оппозицией, направленное на прекращение насилия в стране. Представители оппозиции считают переговоры бессмысленными и неуместными.

"Я опасаюсь, что, как и у многих других международных посланников до него, его цель - потратить месяц или два на бессмысленные посреднические усилия", - заявил глава оппозиционного Национального совета Сирии Бурхан Гальюн.

Одновременно появилась информация о переходе трех высокопоставленных сирийских военных, включая двух генералов, и одного замминистра на сторону оппозиции, что является существенным прогрессом, так как до сих пор оппозиционеров представляли только военные низкого ранга. Представитель Белого дома заявил, что переходы правительственных чиновников и военных на сторону оппозиции ведут к краху режима Башара Асада.