Украина продолжит добиваться вступления в Евросоюз

Украина не откажется от курса европейской интеграции, несмотря на кризис в Европе и неготовность Евросоюза предоставить Киеву статус кандидата на вступление, заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своей статье, опубликованной в газете "Зеркало недели. Украина" в субботу.

"Европейская политика Украины должна сохранить свой приоритетный статус, но стать более приземленной, прагматичной", - заявил глава украинского МИД.

Грищенко отметил важную роль Москвы во внешней политике Украины, но подчеркнул, что Киев не намерен участвовать в геополитических союзах с Россией.

"Мы готовы инвестировать в партнерство свой экономический потенциал, но не готовы жертвовать стремлением строить Украину именно по европейским критериям", - пишет глава МИД в статье.

По словам Грищенко, Украина долгое время находится "между двумя магнитами влияния" - Россией и Евросоюзом, что ограничивает ее потенциал.

"Очевидно, что Украина - это Европа. Она должна ориентироваться на европейские ценности и быть верной своей европейской сути. Так же понятно, что Украина исторически и культурно близка России. Была, есть и будет. Но в условиях, когда современный мир становится все более востоко-центричным, Украина должна смотреть и дальше - на Восток, на Запад, на Юг", - говорится в статье.

По словам Грищенко, Украина намерена расширять горизонты сотрудничества с новыми мировыми лидерами. Среди новых потенциальных партнеров Киева глава МИД назвал Китай, Турцию, Бразилию и страны Персидского залива.