Экс-министр Сюсюра оспорил решение о прекращении своего уголовного дела

Адвокат бывшего министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры Константин Лагенцев сообщил, что дело в отношении его клиента прекращено. Это решение принято в связи с декриминализацией статьи УК о контрабанде, по которой обвинялся экс-министр. Сюсюра был не согласен на прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам, поэтому он обжаловал постановление следователя в Октябрьском суде Краснодара. Дата рассмотрения жалобы еще не назначена.

Сюсюру арестовали 20 октября 2009 г., срок его ареста истек в 10 октября 2011 г. Следствие считает, что, пока Сюсюра возглавлял Азово-Черноморское УВД на транспорте, с 2004 г. он обеспечивал беспрепятственный ввоз из-за границы товаров, скрывая их от таможенного контроля. Кроме того, он принимал усилия, чтобы скрыть от правоохранительных органов деятельность группы контрабандистов, считает следствие. Сам генерал утверждал, что во время службы на Кубани он боролся там с коррупцией, а после его перевода в Бурятию преступность на Кубани выросла в разы. Он уверен в своей невиновности, тогда как его дело "состоит из вранья".

Статья 188 УК России о контрабанде была декриминализирована в соответствии с президентскими поправками о либерализации уголовного законодательства в начале декабря 2011 г. После этого был прекращен ряд резонансных дел, например, дело о контрабанде золота в сети ювелирных магазинов "Алтын".