Россия, Белоруссия и Казахстан заявили о недопустимости экономических санкций против Минска

В совместном заявлении правительств России, Белоруссии и Казахстана говорится, что эти страны считают недопустимыми экономические санкции против Минска, которые могут создать препятствия для работы Таможенного союза и Единого экономического пространства. Заявление размещено на сайте российского правительства. Санкции "создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории Таможенного союза/Единого экономического пространства, ущемляют законные интересы экономической безопасности государств, что чревато нанесением ущерба продуктивному взаимовыгодному сотрудничеству, развитию интеграционных процессов на евразийском континенте", - говорится в заявлении. Его авторы предупреждают, что санкции прежде всего негативно скажутся на простых гражданах.

28 февраля 27 стран Евросоюза одобрили расширение санкций против белорусских должностных лиц, которых в ЕС считает ответственными за нарушения прав человека. Список лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах ЕС замораживаются, расширен на 21 человека. Это руководители белорусской милиции, а также высокопоставленные чиновники, курирующие судебные вопросы. Также министры иностранных дел стран ЕС договорились, что в марте санкции могут быть введены и против предпринимателей, которые поддерживают режим Александра Лукашенко.

Совет Евросоюза по иностранным делам в декабре 2011 г. одобрил расширение санкций против Белоруссии. Въезд в ЕС, таким образом, был запрещен более чем 200 белорусским чиновникам. Кроме того, в ЕС заморожены активы трех белорусских компаний.