Рыжков: оргкомитет "За честные выборы" не имеет отношения к акциям Удальцова

Оргкомитет митингов "За честные выборы" не имеет отношения к несанкционированным акциям координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, заявил сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков. Он считает, что деятельность Удальцова не может сказаться на имидже оргкомитета.

После завершения санкционированных митингов на Пушкинской площади 5 марта и на Новом Арбате 10 марта Удальцова задерживали за попытку начать несогласованные акции. Перед тем как согласиться на проведение митинга 10 марта, заместитель мэра Александр Горбенко отметил, что действия Удальцова как одного из организаторов акций будут учитываться при рассмотрении других заявок. Сейчас Рыжков напомнил, что "ни на Пушкинской площади 5 марта, ни тем более вчера на Новом Арбате акции ни в чем, ни на миллиметр не нарушили закон". Вопросы по тому, что происходит после завершения митингов, политик рекомендовал задавать не оргкомитету, а "отдельным политикам или гражданам".

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин высказал мнение, что "нелепые мероприятия", которые предпринимает Удальцов, могут отпугнуть людей от участия в митингах. Он считает, что на Новый Арбат пришло меньше людей, чем на Пушкинскую площадь, в частности, "из-за той потасовки, которую спровоцировал Удальцов". 5 марта по завершении согласованного митинга полиция задержала в Москве около 250 человек, которые решили остаться на Пушкинской площади. Представители оргкомитета 7 марта уже заявляли, что они не имеют отношения к призывам провести несанкционированные акции.