Следствие отпустило бывшего начальника московского метро за границу

Бывший начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев уехал лечиться за границу, сообщил замруководителя Следственного департамента МВД Александр Ягодин. Он уточнил, что выезд подследственного осуществлен на законных основаниях и с согласия следствия.

Против Гаева в марте 2011 г. было возбуждено уголовное дело по статье о злоупотреблении должностными полномочиями. Оценить перспективы этого дела Ягодин отказался. Он сказал, что дело относится к разряду "наиболее сложных", поскольку деяния бывшего ченовника "базировались на нормах права, которое были наименее отрегулированы в российском законодательстве на тот момент". "В настоящее время большинство этих "черных дыр" таковыми уже не являются", - добавил представитель СД МВД. Защита уже представила следствию несколько экспертиз, которые подтвердили правомерность действий подследственного.

Следствие подозревает Гаева в незаконном получении 112 млн руб. за патент на систему автоматизированного контроля билетов.

Претензии к Гаеву, который руководил городской подземкой с 1995 г., начались с момента смены власти в Москве. Его отставке в начале февраля 2011 г. предшествовала череда проверок метрополитена, инициатором которых был новый мэр Сергей Собянин. Генпрокуратура обнаружила, что руководство ГУП «Московский метрополитен» заключало договоры, негативно влияющие на тарифы, необоснованно устанавливало дополнительные требования к участникам торгов, а сам Гаев «действовал недобросовестно, ущемляя интересы унитарного предприятия, в том числе в целях личного обогащения». Перед его отставкой о результатах собственной проверки отчиталась Счетная палата: выявлены нарушения на 3,3 млрд руб., в основном из-за завышения смет.