Грузинские власти оштрафовали банк Иванишвили на $500 000

Служба мониторинга финансовой деятельности партий Контрольной палаты Грузии приняла решение оштрафовать Cartu Bank, принадлежащий миллиардеру Бидзине Иванишвили, в размере около 822 000 лари (около $500 000) за попытку незаконного финансирования оппозиционного движения, говорится в сообщении ведомства. Согласно разъяснениям Контрольной палаты, банк оштрафован на сумму, десятикратно превышающую размер незаконного пожертвования оппозиционной организации "Грузинская мечта", поддерживаемого бизнесменом.

"Используя коррупционную схему, сотрудникам Cartu Bank была зачислена премия в размере около 82 200 лари для последующего перечисления этой суммы на счет общественного движения "Грузинская мечта", - сказано в заявлении.

Иванишвили, многие годы дистанцировавшийся от политики и занимавшийся в Грузии благотворительностью и меценатством, в начале октября неожиданно объявил о намерении создать партию и принять участие в парламентских выборах Грузии 2012 г. Он ставит своей целью отстранение от власти правящее "Единое национальное движение". В декабре прошлого года в Тбилиси прошла презентация общественного движения Иванишвили "Грузинская мечта", которое и должно быть преобразовано в партию.