Минюст России получил заявки на регистрацию уже 68 партий

Минюст получил уже 68 заявок оргкомитетов на создание политических партий, сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, который входит в состав рабочей группы при президенте по реформированию политической системы.

В понедельник на заседании обсуждался президентский законопроект "О политических партиях". Законопроект смягчает ряд требований к созданию политических партий, в том числе снижается с 40 000 до 500 человек минимальная численность партии. В первом чтении документ был принят Госдумой 28 февраля вместе с двумя другими президентскими инициативами по реформированию политической системы - законопроектом о прямых выборах губернаторов и законопроектом, снижающим требования к сбору подписей на выборах. На заседании Госдумы присутствовали представители непарламентских и незарегистрированных партий.

На заседании в понедельник также поднимался вопрос максимального упрощения процесса регистрации политической партии. Особое внимание, по словам Плигина, этому уделяли представители незарегистрированных объединений. По словам Плигина, в Думу будут представлены соответствующие поправки. Кроме того, на заседании группы обсуждался вопрос о возможности создания политических блоков на выборах. Этот вопрос, в частности, поднимали председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин и лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов. Плигин отметил, что вопрос создания блоков требует дополнительного обсуждения, "в рамках этого законопроекта проблема блоков в настоящее время рассматриваться не будет". Быстро решить этот вопрос, по мнению Плигина, будет сложно - часть участников рабочей группы поддерживала эту идею, часть была против.

В законопроекте, по словам Плигина, скорее всего, останется определенная минимальная планка для регистрации новой партии - 500 человек. Кроме того, по словам Плигина, скорее всего, не будет поддержана идея эсеров о создании механизма поэтапного допуска партий к выборам разного уровня. По словам Плигина, законопроекты о реформировании политической системы, которые в первом чтении рассматривались в пакете, теперь будут рассматриваться по отдельности. Он отметил, что пока сложно спрогнозировать, в какие сроки будет рассмотрен законопроект о новой системе выборов в Госдуму, однако "теоретически Госдума может рассмотреть его в течение апреля, но пока сложно оценить объем поправок", сказал он.