В Казани после гибели задержанного уволено все руководство отдела полиции

Министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров в понедельник вечером уволил все руководство отдела полиции "Дальний" в Казани, откуда был госпитализирован, а позже скончался задержанный за мелкое хулиганство, сообщает пресс-служба республиканского МВД.

По информации ведомства, 9 марта за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) в отдел полиции "Дальний" был доставлен находящийся в состоянии алкогольного опьянения, ранее шесть раз судимый за различные преступления Сергей Назаров 1959 года рождения. В тот же вечер после жалобы задержанного на боли в животе к нему была вызвана бригада скорой медицинской помощи. Врач осмотрел Назарова и сделал обезболивающий укол. Днем 10 марта Назаров снова пожаловался на боли в области живота. Прибывшие врачи госпитализировала его с диагнозом "разрыв прямой кишки". Мужчина был прооперирован, впал в кому и скончался. По информации родственников Назарова, в момент задержания он не был пьян, а до операции успел сообщить врачам, что его избили и изнасиловали бутылкой из-под шампанского полицейские.

"Для окончательных выводов потребовались результаты судебно-медицинской экспертизы, проведение которой стояло на особом контроле. По предварительным данным экспертизы, травмы задержанному Сергею Назарову были нанесены "с применением твердого тупого предмета" и "он не мог причинить себе их сам", - говорится в сообщении пресс-службы. Как только предварительные данные экспертизы стали известны, министр Сафаров немедленно подписал приказ об увольнении из органов внутренних дел с формулировкой "утрата доверия" начальника отдела полиции "Дальний" полковника Сергея Ефремова, а также его заместителя Фаиля Сабирзянова и начальника уголовного розыска отдела Айнура Рахматуллина. Освобожден от занимаемой должности помощник начальника управления МВД по Казани начальник отдела по работе с личным составом Ильдар Каримов. Кроме того, уволены пятеро сотрудников отдела, подозреваемых в причастности к ЧП: заместитель начальника отделения уголовного розыска ОП "Дальний" Алмаз Василов, участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин, оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров.

"Уголовное дело, расследуемое следственным управлением СКР по Татарстану, пока возбуждено в отношении "неустановленных лиц", но пятеро оказавшихся под подозрением сотрудников ОП "Дальний" уже уволены из органов. Кроме того, министр внутренних дел республики обратился к руководству Следственного комитета с ходатайством о взятии под стражу всех пятерых экс-полицейских", - отмечается в сообщении.

Семье погибшего министр направил телеграмму с соболезнованиями и извинениями за действия своих бывших сотрудников.