"РИА Новости" сообщает о жалобах жителей Нового Арбата на митинг оппозиции

Председатель совета ветеранов района Арбат Константин Чертков сообщил, что жильцы домов на Новом Арбате недовольны тем, что 10 марта там прошел митинг оппозиции. Из-за этой акции были закрыты магазины, переходы через улицу были перекрыты. По словам Черткова, места для митинга на Новом Арбате нет и местные жители не хотят, чтобы акции там проводились в дальнейшем.

По данным префектуры Центрального административного округа, в приемную префекта и главы управы района Арбат после проведения митинга оппозиции за сутки поступило более 50 обращений жителей. Впечатления у населения преимущественно негативные, отметили в пресс-службе. Также они жаловались на агрессивность некоторых митингующих. По словам представителя префектуры, около двух десятков москвичей предложили запретить любые митинги в центре Москвы и отвести для проведения протестных акций специальные места.

Депутат муниципалитета Арбат, известная телеведущая Ангелина Вовк также сказала, что ей поступили жалобы от местных жителей. По ее мнению, район для проведения митингов не подходит и устраивать там акции - это нарушать права местных жителей.

Информация о недовольстве москвичей появилась почти одновременно с данными о потерях и затратах города и коммунальных служб в связи с митингами. Из доклада заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова следует, что, если бы во время митингов в городе случились крупные аварии, затраты могли бы составить cотни миллионов рублей. В этот же день "Интерфаксу" в горадминистрации сообщили, что мэрия Москвы предлагает изменить федеральный закон о митингах, с тем чтобы эти акции не мешали жизни городов и не причиняли убытков коммунальным службам.

Позднее заместитель мэра Александр Горбенко уточнил, что московская мэрия не рассматривает вопрос о корректировке закона о митингах: такую задачу мэр Сергей Собянин не ставил и никаких официальных заседаний на эту тему не проводилось.