Участкового казанского ОВД "Дальний" подозревают в фальсификации протокола о задержании Назарова

Сергея Назарова казанские полицейские задержали без достаточных оснований, а материалы для протокола сфальсифицировал участковый уполномоченный Ильшат Гарифуллин. Об этом сообщает управление Следственного комитета Татарстана. Также следователи считают, что именно участковый доставил задержанного в отдел полиции "Дальний" и передал его оперативникам. Следствие просит суд арестовать Гарифуллина.

Как сообщил помощник руководителя управления Андрей Шептицкий "Интерфасу", Гарифуллину предъявлены обвинения в превышении служебных полномочий и служебном подлоге. Он признал свою вину.

Ранее во вторник стало известно, что Гарифуллин и еще четверо сотрудников отдела "Дальний" задержаны. Это замначальника отделения уголовного розыска Алмаз Василов и оперуполномоченные отделения уголовного розыска Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Марат Сабиров. В Казанском правозащитном центре, который оказывает правовую помощь родственникам погибшего, сообщили, что участковый дал признательные показания в отношении оперативников, которые вели допрос Назарова. Вопрос об аресте подозреваемых должен решить во вторник и в среду Приволжский районный суд Казани.

Назарова доставили 9 марта в отдел "Дальний" якобы по подозрению в мелком хулиганстве. После задержания он поступил в больницу с диагнозом "разрыв прямой кишки" и умер 11 марта.

В понедельник министр внутренних дел Татарстана Асгат Сафаров уволил все руководство отдела "Дальний" и пятерых подозреваемых в причастности к избиению Назарова. В городской полиции проводятся проверки, в них примут участие сотрудники Центрального аппарата МВД России, МВД Татарстана просит население сообщить информацию о противоправных действиях сотрудников отдела "Дальний".