В полиции прокомментировали задержание эколога Газаряна у "дачи Ткачева"

В пресс-службе ГУ МВД Краснодарского края прокомментировали информацию о задержании эколога Сурена Газаряна и его адвоката Виктора Дутлова под Туапсе. Как сказал руководитель пресс-службы Игорь Желябин, Газарян и Дутлов проникли на частную территорию и были задержаны охранниками объекта. После этого они отказались проследовать в отделение полиции по требованию сотрудников правоохранительных органов, за что их и задержали. По словам Желябина, в отношении обоих составлены административные материалы по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции. В среду эти дела должен рассмотреть мировой суд. Задержанным грозит штраф до 1000 руб. или административный арест до 15 суток.

В минувший вторник "Экологическая вахта по Северному Кавказу" заявила, что Газаряна и Дутлова задержали и избили при попытке сфотографировать резиденцию губернатора Александра Ткачева. Пресс-служба краевой администрации опровергает, что этот земельный участок принадлежит руководителю Кубани. На сайте "Экологической вахты" говорится, что Газарян и Дутлов прибыли к этому объекту "для осмотра забора в рамках совершения процессуальных действий". Газарян обвиняется в умышленной порче забора. Сотрудники ЧОПа отобрали у прибывших видеокамеру, фотоаппарат, телефон и другие личные вещи. Газаряна избили, заковали в наручники и вместе с адвокатом доставили на КПП резиденции и сдали полицейским.

Обвинения в порче забора Газаряну и другому кубанскому экологу Евгению Витишко было предъявлено в начале марта. Следствие считает, что экологи нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. Как заявляет сам эколог, надписи он наносил на забор вокруг "дачи Ткачева", для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

В прошлом году Газарян и еще три эколога были задержаны во время акции-пикника в лесу возле этого же объекта.