На казанских полицейских завели новое дело

В отношении сотрудников казанского ОВД "Дальний", в котором до смерти замучили задержанного, возбуждено новое уголовное дело. Как сообщил начальник оперативно-розыскной части собственной безопасности (ОРЧ СБ) МВД по Татарстану Рустем Валиуллов, дело возбуждено по жалобе 20-летней Алии Садыковой. После обращения руководства МВД Татарстана к населению она позвонила по телефону горячей линии и пожаловалась на тех сотрудников, которые уже подозреваются в нанесении тяжелых травм погибшему Сергею Назарову. В Казанском правозащитном центре, куда также пожаловалась Садыкова, сообщили, что она утверждает, что ее били и угрожали изнасиловать, добиваясь признания в краже, которую она не совершала. Признавшись, она отсидела пять суток ареста. Привлечь полицейских к ответственности ей не удалось.

Валиуллов напомнил, что по приказу министра внутренних дел республики Асгата Сафарова проводится проверка всех отделов полиции Казани. Он напомнил, что в 2011 г. вместе с переаттестацией милиционеров проводилась "народная аттестация" по жалобам населения. "Всего по результатам проверок 357 жалоб было уволено 53 сотрудника, 309 были наказаны, в их числе 144 руководителя", - сообщил он. По его словам, выявление недобросовестных сотрудников будет продолжено.

Скандал в Казани разразился после гибели в больнице Сергея Назарова, который сказал врачам, что его били в отделении полиции и изнасиловали бутылкой из-под шампанского. Фигурантами возбужденного уголовного дела стали пять сотрудников ОП "Дальний". Одному из них - участковому уполномоченному, который без достаточных на то оснований задержал мужчину, уже предъявлено обвинение, он взят под домашний арест. В отношении остальных решение будет принято в среду.