Европарламент надеется, что Путин продолжит политреформу Медведева

Резолюция под названием "Итоги президентских выборов в России" принята сегодня депутатами Европарламента. Голосование прошло в рамках пленарной сессии высшего законодательного органа Евросоюза. "Европарламент принимает к сведению результаты президентских выборов в свете предварительных выводов БДИПЧ ОБСЕ и подчеркивает необходимость крайне важного взаимодействия с Россией", - говорится в резолюции.

"Евросоюз, будучи стратегическим партнером России и прямым соседом, с особым интересом следил за избирательным процессом, общественной дискуссией и получившими широкое распространение протестными акциями, связанными с президентскими и парламентскими выборами в России", - подчеркнули депутаты. "В этой связи все недостатки и нарушения в ходе подготовки и проведения этих выборов должны быть проанализированы", - считают в Страсбурге.

Парламентарии напомнили, что Россия является полноправным членом Совета Европы и ОБСЕ, взяв на себя соответствующие обязательства по уважению принципов демократии и уважения прав человека. При этом европейские законодатели выразили надежду, что "избранный президент России будет готов продвигать вперед реформы политической системы, включая упрощения правил регистрации политических партий, независимости СМИ, а также свободы собраний и самовыражения".