Минэкономразвития поддерживает снижение ставки страховых взносов до 26%

Минэкономразвития России поддерживает идею снижения ставки страховых взносов до 26% с нынешних 30%, заявила министр Эльвира Набиуллина в четверг. "Сейчас мы обсуждаем в основном ставки [страховых взносов], мы склоняемся к тому, что она должна быть ниже 30%", - сказала она. Отвечая на вопрос, должна ли ставка быть на уровне 26%, как в том числе предлагают разработчики "Стратегии-2020", Набиуллина ответила: "Да."

Единый социальный налог в России в 2010 г. был заменен страховыми взносами, с 2011 г. их совокупная ставка была увеличена до 34% от фонда оплаты труда, а с 2012 г. - понижена до 30%. При этом оговаривалось, что эта ставка будет действовать во время переходного периода - 2012-2013 гг., в течение которого будет принято решение о будущем страховых взносов.

По словам Набиуллиной, ставка социальных отчислений связана с собираемостью страховых платежей. В настоящее время ведутся расчеты и обсуждения с бизнесом, поскольку эти платежи сильно изменяют поведение налогоплательщиков, отметила министр. Эксперты ранее говорили, что увеличение ставки страховых взносов в 2011 г. до 34% от фонда оплаты труда привело к снижению конкурентоспособности продукции и росту доли теневых зарплат.

Что касается возврата к единому социальному налогу, что также предлагают разработчики "Стратегии-2020", по словам Набиуллиной, министерство пока окончательно свою позицию не сформулировало. "Этот вопрос требует дополнительной проработки, действительно такие предложения есть", - сказала она.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться