Удальцов после суда объявил сухую голодовку в ответ на 10 суток ареста

Суд Пресненского района Москвы принял решение арестовать на десять суток координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова. Оппозиционера, задержанного после митинга 10 марта на Новом Арбате, признали виновным в неповиновении сотрудникам полиции. В ответ Удальцов объявил о голодовке. "Я это решение признать не могу, буду обжаловать и объявляю в связи с этим сухую голодовку", - рассказал журналистам координатор движения "Левый фронт".

Суд выслушал показания свидетелей обеих сторон. Очевидцы, которых привела защита, уверяли, что никаких призывных лозунгов после митинга Удальцов не выкрикивал. Сотрудник правоохранительных органов, рассказал суду, что оппозиционер при задержании "нецензурно выражался". При этом он отметил, что у координатора "Левого фронта" не было возможности оказать сопротивление, так как его "забрали" очень оперативно. Суд отказался затребовать из органов внутренних дел запись задержания и не разрешил записывать процесс на камеру.

Оглашая решение, судья Диана Азарова отметила, что виновность Удальцова подтверждается доказательствами. По ее словам, протокол составлен верно, слова полицейских последовательны, а показаниям о невиновности оппозиционера и свидетелям с его стороны суд не доверяет, сказала Азарова.

За последние девять месяцев координатор движения "Левый фронт" шесть раз побывал в судах по делам об организации несанкционированных митингов, или участии в них. Один раз он был оштрафован на тысячу рублей после июньской акции на Триумфальной площади. В остальных случаях оппозиционер каждый раз получал от трех до пятнадцати суток.