Минюст представил Медведеву основания для отказа в регистрации "Парнаса"

Минюст представил президенту Дмитрию Медведеву информацию о причинах отказа в регистрации "Партии народной свободы" ("Парнас"). Медведев дал такое поручение 5 марта вместе с другими распоряжениями, отданными по итогам встречи 20 февраля с представителями внесистемной оппозиции.

Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов заявили о создании партии в 2010 г. В регистрации партии им отказали. Ранее сообщалось, что основанием для отказа стало то, что устав партии не предусматривал ротацию руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа, а также выявленные нарушения в документах о членах партии.

Руководство "Парнаса" оспаривает отказ регистрации в судебном порядке. Мосгорсуд 20 марта должен рассмотреть жалобу на отказ Замоскворецкого райсуда столицы признать отказ в регистрации незаконным.

15 марта представители "Парнаса" заявили о выходе из рабочей группы по президентским инициативам, касающимся политической реформы. Они заявили, что мнение оппозиции по этому вопросу не будет учтено. "Становится очевидным, что так называемая медведевская политическая реформа и заявленное стремление учесть интересы оппозиции - не больше чем профанация. В этих условиях я не вижу смысла участвовать в завтрашнем заседании комитета и продолжать нашу деятельность в рамках рабочей группы", - заявил секретарь федерального политсовета "Парнаса" Константин Мерзликин.