Минобороны заявило о снижении заболеваемости военнослужащих

Российские военнослужащие в 2012 г. болеют почти в три раза реже по сравнению с прошлым годом, сообщил начальник главного военно-медицинского управления Минобороны (ГВМУ МО), кандидат медицинских наук полковник Анатолий Калмыков.

"У нас в итоге за этот год по сравнению с прошлым 2011 годом заболеваемость меньше почти в три раза - в 2,7 раза. В том числе и по инфекционным заболеваниям, в том числе и по пневмонии", - заявил Анатолий Калмыков в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в субботу.

"Вспышки заболеваемости в этом году не было", - добавил начальник ГВМУ МО.

"Были массовые заболевания, как известное вам в Ужуре (Красноярский край), но там и пресса раздувала события. Погодные условия очень жесткие: минус 48 в Ужуре было на период подъема заболеваемости, вот и причина", - пояснил Калмыков.

По его словам, основная причина заболеваемости военнослужащих - переохлаждение, но есть и другие: например, ненадлежащее медицинское обеспечение в 1990-х гг., отсутствие плановых прививок, нарушение календаря детских прививок. Калмыков отметил, что даже страны НАТО признают, что российская военная медицина является одной из самых лучших в мире.

Вспышка инфекции произошла в феврале в 62-й Краснознаменной ракетной дивизии Ракетных войск стратегического назначения, расположенной под городом Ужур Красноярского края. Более 150 человек были госпитализированы. Один из военнослужащих, 18-летний рядовой Иван Пермитин, скончался от септического шока при пневмонии.