Дмитрий Гудков предложил оппозиции финансировать общественное телевидение

Современным телепрограммам нужно противопоставить качественный контент общественного телевидения, заявил депутат Госдумы Дмитрий Гудков во время акции оппозиции на Пушкинской площади в Москве в субботу.

"Мы не против журналистов, мы хотим, чтобы они могли нормально работать", - заявил Дмитрий Гудков. Он отметил, что в настоящее время начинается активная дискуссия по созданию общественного телевидения, "которое, в частности, мы могли бы и сами финансировать".

"Бандерлоги скинутся по сотке и купят себе свободу слова", - отметил депутат.

Многие из участников акции на Пушкинской площади высказали резкую критику в адрес телеканала НТВ, показавшего в ночь на пятницу документальный фильм "Анатомия протеста". Авторы фильма заявили о том, что организаторы ряда акций оппозиции в Москве собирали участников за деньги. Картина вызвала широкое возмущение интернет-аудитории. Оппозиционный политик Борис Немцов на Пушкинской площади призвал объявить бойкот телеканалу НТВ.

О необходимости создать в России общественное телевидение заявил в послании Федеральному собранию в декабре 2011 г. президент Дмитрий Медведев. Совет при президенте по правам человека создал рабочую группу по проработке возможных моделей общественного телевидения. Вторая рабочая группа при Минкомсвязи также работала над своими предложениями.

Дмитрий Медведев 1 марта провел совещание, посвященное вопросам создания общественного ТВ. Как позже сообщил член президентского совета по правам человека Даниил Дондурей, глава государства пообещал подписать указ о создании общественного телеканала в апреле.