Четыре сенатора США выступили за отмену Джексона - Вэника в обмен на "список Магнитского"

Четыре влиятельных члена сената США выступили за отмену поправки Джексона - Вэника в обмен на принятие сенатом "списка Магнитского", сообщает агентство Associated Press.

Соответствующее письмо, подписанное республиканцами Джоном Маккейном, Роджером Уикером, демократом Бенджамином Кардином и независимым сенатором Джозефом Либерманом, было направлено главе финансового комитета сената США Максу Бакусу.

"Хотя некоторые из российского правительства могут отнестись негативно к принятию США закона о "списке Магнитского", мы уверены, что большая часть россиян будет довольна тем, что мы создадим препятствия для поездок за рубеж наиболее коррумпированным россиянам, а также для перемещения туда их личного состояния, добытого нечестным путем", - говорится в коллективном письме сенаторов.

Поправка Джексона - Вэника, предусматривающая ограничения на торговлю с СССР, была принята американским конгрессом в 1974 г. В настоящее время поправка формально продолжает действовать в отношении государств - правопреемников СССР. С 1989 г. США ежегодно вводили мораторий на действие поправки, однако конгресс официально ее не отменял. Представители администрации США не раз говорили, что при сохранении поправки Джексона - Вэника американский бизнес не сможет в полной мере пользоваться преимуществами, которые даст членство России в ВТО. Окончательно Россия присоединится к ВТО летом 2012 г. Ряд сенаторов и конгрессменов неоднократно выступали за отмену поправки.

В то же время многие конгрессмены и сенаторы заявляли, что поддержат отмену поправки Джексона - Вэника только в том случае, если конгресс одновременно примет заявление по правам человека в России и закон о запрете въезда в США лиц, которых в этой стране считают причастными к смерти в московском сизо юриста Сергея Магнитского (так называемый закон о "списке Магнитского"). Администрация США неоднократно заявляла, что выступает против увязки вопросов торгового режима с Россией с правами человека в этой стране.