Уволенный прокурор Ростовской области намерен продолжить работу

Прокурор Ростовской области Валерий Кузнецов, уволенный в пятницу на основании "грубых нарушений присяги", намерен в понедельник выйти на работу.

"Пока что я являюсь прокурором Ростовской области и в понедельник выхожу на работу", - заявил Валерий Кузнецов газете "Коммерсантъ".

По информации источников, близких к прокурору Ростовской области, Кузнецов не расписывался в получении приказа о своем увольнении и намерен его обжаловать. Уволенный прокурор также собирается "довести до конца" все инициированные им после временного отстранения от должности проверки.

Один из источников сообщил, что приказ об увольнении Кузнецова был подписан заранее и прокурор был уведомлен об этом решении. "Еще во время пребывания донского прокурора в столице в его рабочем кабинете сменили замки", — рассказал газете источник, близкий к областному прокурору.

В пятницу пресс-служба Генпрокуратуры сообщила, что исполняющий обязанности генпрокурора Александр Буксман подписал приказ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова в связи с «допущенными грубыми нарушениями присяги прокурора, повлекшими существенные нарушения прав и законных интересов граждан». В вину Кузнецову, в частности, было поставлено «фактическое самоустранение» от исполнения поручения президента Дмитрия Медведева о проверке деятельности ОАО «Донская водная компания» и ее учредителей.

Валерий Кузнецов стал известен в регионе за попытки заставить полицию и следователей заниматься уголовными делами в отношении чиновников и самих правоохранителей. Источник в облпрокуратуре рассказывал «Ведомостям», что его уговаривали уйти со своего поста по собственному желанию под угрозой увольнения, еще раньше предлагали стать прокурором Чукотского АО, но он отказался.