Нарышкин считает допустимыми дискуссии о составе правительства в Госдуме

Дискуссии и консультации о составе правительства могут проходить в парламенте, хотя этот вопрос не является прерогативой Думы, заявил председатель Госдумы Сергей Нарышкин в интервью телепрограмме "Вести в субботу".

"Как парламент, так и правительство несут одинаковую ответственность и за настоящее, и за будущее страны. Я не исключаю, что возможны и дискуссии, и консультации и о составе правительства, хотя это, конечно, не является прерогативой парламента. Но повторяю, что такие вопросы вполне возможны, но не это самое главное. Главное, это деловой и конструктивный разговор о настоящем и о будущем нашей страны, о планах, о перспективных планах", - заявил Сергей Нарышкин в субботу.

Спикер отметил, что в Думе должен всегда вестись открытый профессиональный диалог, так как это залог и ее авторитета, и самостоятельности. Нарышкин подчеркнул, что настроен на открытое и профессиональное обсуждение всех инициатив, которые будут поступать в парламент.

"Потому что парламент сам по себе открытый институт - это первое обстоятельство. Второе - в парламенте работают четыре фракции, но ведь этим политический ландшафт не ограничивается, есть еще три политические партии, не имеющие своих представителей в парламенте, ну а через какое-то время таких партий будет много. Слушать нужно всех, потому что даже маленькие политические партии имеют своих избирателей, а значит, отражают мнение групп людей наших граждан", - заявил председатель Госдумы.

Нарышкин также отметил, что необходимо сохранить Госдуму шестого созыва в том составе, который был избран на выборах в декабре 2011 г., до истечения срока полномочий депутатов.