Замглавы Минобороны заявил об отсутствии прогресса в диалоге по ПРО в Европе

Заместитель министра обороны Анатолий Антонов заявил об отсутствии прогресса в диалоге с США по созданию европейской системы ПРО в ходе выступления перед представителями стран - членов Евросоюза в Москве в пятницу.

Антонов отметил, что существует ряд проблем, которые затрудняют выход на более высокий уровень доверия в Европе.

"Одной из основных таких проблем является отсутствие прогресса в диалоге по проблематике противоракетной обороны", - цитирует замглавы Минобороны пресс-служба ведомства.

Новый механизм контроля над обычными вооружениями в Европе должен быть основан на реалиях, сложившихся в сфере европейской безопасности, отметил Антонов. Он также затронул перспективы и состояние сотрудничества Минобороны России с военными структурами ЕС, подчеркнув, что оно является важной составной частью стратегического партнерства между двумя сторонами.

В ноябре 2010 г. Россия и НАТО договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. Но пока Москва и Вашингтон не достигли взаимопонимания в этом вопросе. Россия настаивает на своем участии в создаваемой США и НАТО системе противоракетной обороны (ЕвроПРО) и требует гарантий, что эта система не будет направлена против нее. США не готовы предоставить такие гарантии юридически. В конце ноября 2011 г. президент Дмитрий Медведев озвучил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.