Борис Немцов задержан во время акции у телецентра "Останкино"

Лидер движения «Солидарность» Борис Немцов задержан во время несанкционированной акции у здания телецентра "Останкино" в Москве в воскресенье.

В числе задержанных также координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, который принес пачку печенья (в фильме НТВ "Анатомия протеста", в связи с показом которого был организован пикет, утверждалось, что некоторых участников крупных митингов оппозиции подкупали деньгами и печеньем) и призывал бойкотировать телеканал НТВ, один из лидеров московского отделения "Солидарности" Анастасия Рыбаченко и активист этого движения Михаил Кригер.

Задержанных посадили в полицейский автобус. Остальные участники пикета с криками "Позор" попытались приблизиться к автобусу, но не смогли пробиться через полицейский кордон.

В ходе пикета у телецентра "Останкино" участницы акции под аплодисменты запустили в небо связку воздушных шаров с плакатом, на котором было написано: "НТВ лжет". Одна из участниц пикета повязала на дверь входа в телецентр черную ленту.

У входа в "Останкино" митингующие поставили небольшой плакат с надписью "НТВ, выплати мне деньги за Болотную", и стали возлагать к нему цветы и пачки с печеньем.

Присутствующий на акции у "Останкино" депутат Госдумы Дмитрий Гудков пошел к полицейским договариваться о том, чтобы участников акции перестали задерживать, а Сергея Удальцова отпустили. После общения с полицейскими Гудков сообщил, что полиция предложила всем собравшимся продолжить митинг у Останкинского пруда. Однако участники акции стали выкрикивать, что покинут территорию у телецентра только после того, как будут отпущены все задержанные.

Сергей Удальцов был приговорен к десяти суткам административного ареста за неповиновение распоряжениям сотрудников полиции после митинга на Новом Арбате 10 марта. В пятницу Пресненский суд Москвы отменил решение об аресте, обязав Удальцова выплатить штраф в 1000 руб.

Пикет у телецентра «Останкино» в воскресенье был организован в связи с показом в эфире телеканала НТВ фильма «Анатомия протеста». Авторы фильма, в частности, утверждали, что участники ряда оппозиционных акций получили деньги за посещение мероприятия.

Фильм вызвал широкое возмущение интернет-аудитории. Ряд блогеров и оппозиционных политиков призвали бойкотировать телеканал НТВ. Оппозиционер Борис Надеждин подал иск о защите чести и достоинства, требуя обязать НТВ опровергнуть не соответствующие действительности сведения, приведенные в фильме.