Бразилия обвиняет Chevron и Transocean в новой утечке нефти

Прокуратура Бразилии заявила о намерении предъявить обвинения 17 сотрудникам американской нефтяной компании Chevron и подрядчика Transocean Ltd. в связи с новой утечкой нефти у побережья страны, сообщает агентство Associated Press в воскресенье.

В числе тех, кому могут предъявить обвинения, региональный директор Chevron в Бразилии Джордж Бак. Всем 17 подозреваемым запрещено покидать Бразилию.

Представители Chevron воздержались от комментариев.

В ноябре в 120 км от побережья штата Рио-де-Жанейро на шельфовом проекте Frade, который разрабатывает Chevron, произошла утечка нефти объемом в 2400-3000 баррелей. После аварии власти Бразилии обвинили нефтяную компанию в халатности и временно запретили бурение новых скважин. Ограничение не коснулось уже существующих скважин. Chevron была оштрафована, а прокуратура Бразилии предъявила компании иск о возмещении ущерба на почти $11 млрд.

На этой неделе стало известно о новой утечке нефти на том же проекте Frade. В четверг Chevron подтвердила информацию об утечке и обратилась к властям Бразилии с просьбой временно приостановить добычу.