Иран опроверг обвинения в подготовке терактов против дипмиссий в Баку

Власти Ирана опровергли обвинения Азербайджана в причастности к подготовке нападений на дипмиссии США и Израиля в Баку, сообщает агентство "Франс пресс".

В среду министерство нацбезопасности Азербайджана сообщило об аресте 22 человек по обвинению в шпионаже в пользу Ирана и в иных тяжких преступлениях. По данным министерства, один из задержанных, Ниязи Керимов, еще в 1999 г. был завербован Корпусом стражей Исламской революции Ирана с целью привлечения граждан Азербайджана к сотрудничеству в осуществлении террористически-диверсионных акций в отношении посольств, представительств и организаций США, Израиля и ряда других стран в Баку.

После этого посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов был вызван в МИД Исламской республики, где ему был заявлен протест против обвинений Баку.

Это не первый конфликт в отношениях Азербайджана и Ирана за последнее время. В феврале обе страны обменялись несколькими дипломатическими нотами. В частности, Тегеран обвинил Баку в поддержке лиц, осуществивших покушения и убийства иранских ученых, работающих над ядерной программой страны. Баку, в свою очередь, заявил, что лица, связанные с иранскими спецслужбами, готовили тракты против иностранцев в Азербайджане.