Адвокаты Платона Лебедева пожаловались Юрию Чайке на отказ в УДО

Адвокаты бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева потребовали от генпрокурора Юрия Чайки привлечь к ответственности прокуроров, которые настаивали на отказе в условно-досрочном освобождении их клиента. Как сообщает пресс-центр Лебедева и Ходорковского, в обращении упоминается сотрудник прокуратуры Вельского района Сергей Семенов. Лебедев и его защита полагают, что также Чайка должен внести самостоятельно или дать поручение о внесении надзорного представления в президиум облсуда об отмене отказа в УДО. Как сказал Лебедев своему адвокату Владимиру Краснову, решение о дальнейших шагах будет принято исходя из реакции генпрокурора на это обращение.

В конце 2010 г. Хамовнический суд Москвы приговорил Лебедева и бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 г.

Лебедев, который сейчас отбывает наказание в Вельске Архангельской области, подавал на УДО, но ему отказал сначала Вельский райсуд, а затем Архангельский областной суд. Обе инстанции обосновали свой отказ тем, что Лебедев в содеянном не раскаивается, возмещать ущерб добровольно не готов, а также допустил нарушения режима в колонии. 1 марта Конституционный суд по итогам рассмотрения жалобы Лебедева заявил, что отсутствие в ходатайстве осужденного указания на раскаяние не препятствует УДО. По мнению адвоката Краснова, КС также "косвенно согласился", что "в деле об УДО конституционные права Платона Лебедева были нарушены". В связи с этим защита готовит надзорную жалобу на решение об отказе в УДО.