Депутатов Дальнегорска обвинили в нарушении закона при голосовании за отставку мэра

Депутаты моногорода Дальнегорска проголосовали за досрочную отставку мэра Григория Крутикова незаконно, поскольку не учли мнение губернатора Приморья Владимира Миклушевского. Об этом сообщил представитель пресс-службы администрации города. Учитывать требование губернатора требует закон "Об основных принципах организации местного самоуправления в России", напомнил он. Депутаты знали об этом условии, но объявили, что согласие руководителя региона требуется только по вопросам исполнения государственных полномочий, а не по вопросам местного значения. Собеседник агентства заявил, что лично намерен обратиться в прокуратуру с жалобой на незаконное решение заксобрания.

Депутаты городской думы большинством голосов отправили мэра в отставку, поскольку он, по их мнению, не исполнял все свои обязанности по решению местных вопросов. Сам Крутиков в недавнем обращении к Миклушевскому заявил, что группа дальнегорских депутатов пытается захватить в городе власть.

В октябре в Дальнегорске прошли массовые митинги против повышения тарифов ЖКХ, жители города призывали не голосовать за «Единую Россию». Из-за этой кризисной ситуации город в исключительном порядке получил дотации правительства - 100 млн руб. для поддержки и развития социальной и инженерной инфраструктуры.